Более 90% пенсий по инвалидности назначают с использованием ФРИ


Более 90% пенсий по инвалидности назначают с использованием ФРИ (10.10.2018)

С 2018 года более 90% пенсий по инвалидности в Вологодской области назначают с использованием сведений Федерального реестра инвалидов (ФРИ). Это исключает возможность представления гражданами недостоверной информации о факте инвалидности.

В некоторых случаях для оформления пенсии по инвалидности или ежемесячной денежной выплаты не требуется посещение Пенсионного фонда. Заявление о назначении пенсии можно подать через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, информацию о группе инвалидности специалисты возьмут из Федерального реестра инвалидов, а периоды трудовой деятельности могут быть учтены по сведениям индивидуального лицевого счета (при согласии гражданина). Данные лицевого счета доступны в «Личном кабинете гражданина».

Добавим, в среднем на Вологодчине специалисты ПФР назначают 140-160 пенсий по инвалидности ежемесячно. Средний размер социальной пенсии по инвалидности – 10 800 рублей, средний размер пенсии детей-инвалидов – 14 600 рублей.

 

 

Для сведения: Федеральный реестр инвалидов (ФРИ) – это единая база данных для граждан, признанных инвалидами, и органов власти, которые оказывают услуги инвалидам. Он позволяет гражданину получить все сведения об инвалидности, рекомендованных и исполненных мероприятиях реабилитации или абилитации, государственных услугах и выплатах.

Ведомствам ФРИ дает возможность получать аналитические и статистические данные для оказания помощи инвалидам по любому параметру.

В рамках работы над ФРИ нормативно-правовая база была расширена таким образом, что позволяет оказывать инвалидам государственные и муниципальные услуги на основании сведений из Федерального реестра инвалидов без запроса у других ведомств, самим же инвалидам нет необходимости представлять дублирующие документы и сведения.

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба ОПФР

Дата создания: 10.10.2018 12:53

Дата последнего изменения: 10.10.2018 12:53